¿Qué son las ciruelas?

Las ciruelas son una fruta de hueso de tamaño medio. La variedad más popular tiene la piel de color rojo púrpura oscuro y la pulpa amarilla en el interior; también se pueden encontrar ciruelas de color amarillo verdoso. Todas las variedades tienen un hueso en el centro de la fruta que no es comestible. Cuando se secan, las ciruelas se conocen como ciruelas pasas.

¿Sabía que las ciruelas no sólo son deliciosas, sino que su consumo tiene increíbles beneficios para la salud?

Las ciruelas son de la misma familia que los albaricoques, los melocotones y las nectarinas, pero ahí acaban las similitudes. De hecho, las ciruelas ofrecen mucha más variedad que cualquiera de las otras frutas de hueso de su árbol genealógico. En cuanto a tamaño y color, las ciruelas pueden ser moradas, amarillas, naranjas y rojas, y pueden ser grandes o pequeñas.

Hace miles de años, las ciruelas se cultivaron por primera vez en China. Desde allí, llegaron a Japón, Estados Unidos y algunas zonas de Europa. Hoy en día existen más de 2.000 variedades de ciruelas cultivadas en todo el mundo.

Ahora que conoce un poco la historia de las ciruelas, vamos a analizar los beneficios para la salud de su consumo (alerta de spoiler: hay muchos).

Los beneficios de comer ciruelas

  1. Disminución de la presión arterial
    Según un estudio realizado en 2010, los participantes que bebieron zumo de ciruelas y comieron ciruelas pasas tuvieron una presión arterial más baja que el grupo de control sin ciruelas.
  2. Protección contra el daño celular/cáncer
    Las antocianinas -el pigmento azul rojizo de las ciruelas- pueden ayudar a eliminar los radicales libres dañinos. Esto, a su vez, ayuda a proteger su cuerpo contra el cáncer y el daño celular.
  3. Ideal para perder peso
    ¿Quiere perder peso y adelgazar su cintura? Investigadores de la Universidad de Liverpool dividieron a 100 personas con sobrepeso en dos grupos; un grupo comió ciruelas pasas todos los días durante un período de 12 semanas, y el grupo de control no lo hizo. De media, los del grupo de las ciruelas pasas perdieron 1,5 kilos y un centímetro de cintura.
  4. Pocas calorías
    Con 30 calorías, una ciruela pequeña no sólo es un gran tentempié, sino que también ayuda a satisfacer los antojos de dulces. Teniendo esto en cuenta, las ciruelas pueden ser ideales para quienes están a dieta o quieren reducir su consumo de calorías.
  5. Excelente para la salud de los huesos
    Según un estudio realizado por Oklahoma State y Florida State Universities Research, los sujetos que comieron ciruelas pasas y tomaron suplementos de vitamina D y calcio mejoraron significativamente la densidad ósea en la columna vertebral y los antebrazos que el grupo que consumió manzanas secas y tomó los mismos suplementos.
  6. Eficaz para aliviar el estreñimiento
    Las ciruelas están llenas de fibra dietética y cuando se secan, las ciruelas resultantes son bien conocidas por ayudar a aliviar el estreñimiento. De hecho, un estudio reciente encontró que un grupo de 51 personas (todos adultos) que estaban lidiando con el estreñimiento vieron alivio de sus síntomas después de comer ciruelas.
  7. Mejora la memoria y la salud del cerebro
    La investigación de la Universidad de Harvard sobre la salud ha demostrado que los antioxidantes pueden retrasar el desarrollo del Alzheimer. Repletas de antioxidantes, las ciruelas también contienen antocianina y quercetina, ambas beneficiosas para la salud del cerebro.
  8. Mejora la salud del corazón
    Con 113 mg de potasio en una ciruela fresca de tamaño medio, añadirlas a su dieta es una gran manera de reducir el riesgo de accidente cerebrovascular y controlar la presión arterial alta.
  9. Ayuda a prevenir la diabetes
    Según los expertos en salud, el bajo índice glucémico que se encuentra en las ciruelas puede ayudar a controlar el azúcar en la sangre, lo que conduce a un menor riesgo de diabetes tipo 2.
  10. Destruye las células del cáncer de mama
    Los primeros estudios indican que el tratamiento de las células cancerosas con extracto de ciruela puede conseguir matar las células cancerosas agresivas, dejando las células sanas circundantes indemnes al tratamiento.

También están llenos de una mezcla saludable de vitaminas y minerales que ayudan a la coagulación de la sangre, al control del estrés, a la reducción de la fatiga, a la formación de glóbulos rojos sanos y al apoyo general del sistema inmunológico.

Alto contenido en azúcar

Las ciruelas tienen un alto contenido natural de azúcares que el cuerpo procesa rápidamente para obtener energía, pero el proceso puede ralentizarse si se comen con proteínas, que ayudan a ralentizar la liberación de azúcares.

Cómo preparar las ciruelas


Las ciruelas adornan los mercados agrícolas y las tiendas de mayo a octubre, con la temporada alta en julio y agosto. Las ciruelas que tienen una ligera «cesión» al apretarlas suavemente son perfectas para comerlas al instante. Para ralentizar el proceso de maduración, refrigere las ciruelas y disfrute de su madurez un poco más.

¿No puede encontrar ciruelas perfectamente maduras? Busque ciruelas que aún no estén listas para comer, guárdelas en una bolsa de papel a temperatura ambiente durante un máximo de tres días y disfrútelas.

Las ciruelas se congelan bien, pero considere deshuesarlas antes de congelarlas.

¿Es posible ser alérgico a las ciruelas?


Junto con el apio y las manzanas, las ciruelas entran en la categoría de alergias al polen de abedul, por lo que es posible tener una reacción alérgica que provoque picor e hinchazón de la boca o la garganta.

Los síntomas de la alergia se desarrollan normalmente con rapidez, y debe consultar con su médico si experimenta una reacción adversa a las ciruelas. En caso de una reacción de anafilaxia grave, pida inmediatamente una ambulancia y asistencia médica.

Comprar las ciruelas más maduras


Compre las ciruelas en temporada y compruebe si están maduras. Deben sentirse pesadas y con una ligera cesión de la piel al presionarlas ligeramente. Compruebe que la piel no tiene manchas ni magulladuras. Si las ciruelas están demasiado blandas, están demasiado maduras.

El color de las ciruelas es importante


Las ciruelas se presentan en una gama de colores. Las más conocidas (y consumidas) son las ciruelas negras y rojas. Pero también hay ciruelas de color verde, amarillo e incluso blanco. Aunque algunos beneficios para la salud son comunes a todas las ciruelas que se comen, hay algunas diferencias sutiles en los beneficios que recibirá de un color de ciruela específico.

Ser consciente de estas diferencias puede ayudarle a personalizar los beneficios para la salud de hacer que las ciruelas formen parte de su dieta.

Ciruelas negras


Estas son las ciruelas de color oscuro y azul violáceo que verá en las tiendas de comestibles. Su sabor es dulce, a no ser que se trate de ciruelas Damson, que son bastante ácidas.

Los beneficios del consumo de ciruelas negras son los siguientes

Se utilizan para tratar el dolor de estómago.
Alivian los problemas urinarios y digestivos.
Combatir las enfermedades del corazón y los pulmones.
Contienen ácido gálico que tiene propiedades contra el VIH y previene el daño celular causado por los radicales libres.
Intervienen en la prevención del cáncer.
Contienen magnesio, un macromineral que ayuda a prevenir o tratar el Alzheimerâ⒬⻢s, la diabetes de tipo 2, las enfermedades cardiovasculares, la migraña y el sândrome premenstrual (SPM).
Contiene fósforo, un mineral que favorece la salud de los huesos y los dientes, ayuda al organismo a utilizar los hidratos de carbono y las grasas, y permite al cuerpo fabricar proteínas para el crecimiento, el mantenimiento y la reparación de las células y los tejidos.
Contienen vitamina B6, que ayuda a reforzar el sistema inmunitario.

Ciruelas rojas


Son las ciruelas con un tinte rojizo en la piel y pueden llegar a ser bastante oscuras; hay un tono rojo definido en el color, a diferencia del azul/púrpura de las ciruelas negras. Las ciruelas rojas tienen un sabor agridulce.

Los beneficios de comer ciruelas rojas son los siguientes

Se utilizan para tratar problemas digestivos y de estreñimiento.
Tienen un alto contenido en vitamina E, que ayuda al funcionamiento inmunitario, tiene propiedades antiinflamatorias y mantiene los ojos sanos.
Contienen antocianinas.
Contienen zinc, un mineral esencial que acelera la cicatrización de las heridas, refuerza el sistema inmunitario y puede reducir el riesgo de ciertas enfermedades relacionadas con la edad.
Contienen manganeso, un oligoelemento necesario para el funcionamiento normal del cerebro, el sistema nervioso y el sistema enzimático.
Contienen cobre, un mineral que ayuda a crear glóbulos rojos y colágeno.


Ciruelas verdes


Las ciruelas verdes también son ciruelas de sabor dulce (la excepción son las ciruelas ácidas persas, que se cosechan cuando aún no están maduras por el sabor ácido y agrio que tienen en esa fase).

Entre los beneficios de comer ciruelas verdes están

Contienen luteína, un miembro antioxidante del grupo de los carotenoides que desempeña un papel importante en la promoción de la salud ocular.
Contener folato (también conocido como vitamina B9 o ácido fólico), un nutriente esencial necesario para la formación de glóbulos rojos y el crecimiento y funcionamiento de las células sanas.
Retrasar los signos del envejecimiento (probablemente debido a la cantidad de vitamina C).
Combatir los efectos del Alzheimer.
Prevenir la anemia.

Ciruelas amarillas


Las variedades de ciruelas amarillas también están en el extremo dulce del espectro de sabor.

Los beneficios de comer ciruelas amarillas incluyen:

Contener vitamina A (también retinol o ácido retinoico), un nutriente que desempeña un papel importante en el mantenimiento de la salud ocular, puede reducir el riesgo de acné y favorece la salud reproductiva.
Contienen potasio, un mineral que regula la función muscular y nerviosa.
Tienen un alto contenido en fibra, que ayuda a la digestión, regula el azúcar en sangre y ayuda a sentirse saciado durante más tiempo.


La rara ciruela blanca


Existe una variedad de ciruela blanca, pero parece estar limitada a una zona de Serbia, por lo que es poco probable que se encuentre con ella en los Estados Unidos. No hay información disponible sobre los beneficios específicos para la salud del consumo de la ciruela blanca, lo que puede significar que no se ha estudiado ampliamente.

Por Allen

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